TEMPO.CO, Jakarta - Banyak sekali jenis buah mangga dilihat dari warna kulit, bentuk, ukuran, tekstur, bahkan rasanya. Meski kulit mangga bervariasi dari hijau, kuning, oranye hingga merah, hampir semua daging buahnya berwarna kuning oranye. Buah mangga mengandung lebih dari 20 jenis vitamin dan mineral. Tak heran bila manfaat buah mangga bagi kesehatan juga berlimpah.
Buah tropis asli Asia Tenggara ini termasuk buah yang rendah kalori, namun tinggi gizi. Dalam mangga potong sebanyak 165 gram, terdapat nutrisi 99 kalori, protein sebanyak 1,4 gram, karbohidrat sebanyak 24,7 gram, lemak seberat 0,6 gram dan serat sebanyak 2,6 gram. Dalam buah mangga juga terdapat berbagai vitamin, seperti vitamin A, C, B1, B2, B5, B6, B9 (folat), E, dan K. Ada pula beragam mineral, seperti tembaga, niasin, potasium, mangan, magnesium, fosfor, asam pantotenik, kalsium, selenium, dan zat besi.
Tak hanya berhenti di situ, buah mangga juga mengandung banyak zat antioksidan polifenol. Totalnya, ada lebih dari 12 jenis polifenol dalam buah berdaging kuning ini. Beberapa di antaranya adalah mangiferin, katekin, antosianin, quercetin, kaempferol, rhamnetin, serta asam benzoat.
Zat antioksidan berperan penting untuk melindungi sel-sel tubuh kita dari radikal bebas yang biasanya mengikatkan diri ke sel dan menyebabkan kerusakan. Rusaknya sel tubuh akibat radikal bebas akan berdampak pada penuaan dini dan munculnya penyakit kronis.
Mangiferin adalah jenis polifenol yang paling kuat. Beberapa riset yang dilakukan pada hewan menemukan bahwa mangiferin bisa melawan kerusakan sel akibat radikal bebas yang berkaitan dengan munculnya kanker serta diabetes.
Anda juga bisa mendapatkan beragam manfaat buah mangga. Seperti dilansir SehatQ, dengan kandungan nutrisi yang sangat banyak, manfaat buah mangga yang luar biasa untuk kesehatan adalah:
1. Mencegah penyakit asma
Asupan tinggi beta-karoten bisa menurunkan risiko terkena penyakit asma. Karena itu, manfaat buah mangga juga berperan dalam mencegah asma. Selain mangga, jenis nutrisi ini juga banyak terkandung dalam buah serta sayur lain yang berwarna oranye. Contohnya, papaya, wortel, waluh, serta aprikot.
2. Berpotensi mencegah kanker
Menurut sebuah riset di Harvard School of Public Health, pola makan kaya asupan beta-karoten kemungkinan bermanfaat dalam mencegah kanker prostat. Sementara menurut suatu penelitian di Jepang, beta-karoten juga berkhasiat dalam menurunkan risiko terkena kanker usus besar.
Pada penelitian di Texas, para ilmuwan menguji efek polifenol pada usus besar, payudara, paru-paru, dan kelenjar prostat yang terkena kanker. Polifenol dalam mangga memperlihatkan efek pada semua jaringan kanker, tetapi lebih signifikan pada kanker payudara dan kanker usus besar. Namun masih butuh penelitian lanjutan untuk memastikan bahwa polifenol dalam buah mangga memang berkhasiat mencegah terjadinya kanker atau tidak.
3. Menjaga kesehatan mata
Mengonsumsi tiga porsi buah mangga per hari dapat membantu dalam mengurangi risiko degenerasi makula, yaitu penyakit mata progresif yang berkaitan dengan usia lanjut. Manfaat buah mangga ini muncul berkat zat antioksidan zeaxanthin di dalamnya. Zeaxanthin mampu menyaring jenis sinar biru yang mengganggu kesehatan mata. Antiksodan ini juga dapat mencegah kerusakan yang bisa ditimbulkan penyakit degenerasi makula.
4. Melancarkan pencernaan
Mangga mengandung banyak serat dan air. Dengan demikian, salah satu manfaat buah mangga adalah mencegah terjadinya sembelit (konstipasi) serta meningkatkan kondisi kesehatan saluran cerna.
5. Mengurangi risiko penyakit jantung
Serat, potasium, dan vitamin yang terdapat pada buah mangga bisa membantu dalam menurunkan risiko terkena sakit jantung. Manfaat buah mangga yang mengandung potasium bisa Anda kombinasikan dengan mengurangi konsumsi garam agar lebih optimal dalam mengurangi risiko tekanan darah tinggi serta penyakit jantung.
6. Membantu dalam menjaga kesehatan tulang
Mangga mengandung vitamin K. Vitamin ini berperan penting dalam penyerapan kalsium yang diperlukan tubuh untuk mempertahankan kesehatan tulang.
7. Menjaga kesehatan kulit dan rambut
Manfaat buah mangga bagi kesehatan kulit dan rambut berasal dari kandungan vitamin A. Vitamin ini membantu produksi sebum untuk menjaga kelembapan kulit dan rambut. Mangga juga tinggi kandungan vitamin C. Vitamin ini bermanfaat dalam membangun dan memelihara kolagen (zat yang membuat kulit tetap kenyal dan elastis). Meskipun banyak manfaat buah mangga bagi kesehatan kita, jangan lupa bahwa mangga termasuk buah yang tinggi kandungan gula. Oleh karena itu, konsumsinya perlu Anda batasi. Hindari memakan mangga lebih dari 330 gram per hari.
Anda juga perlu berkonsultasi dengan dokter bila memiliki kondisi medis tertentu. Dengan ini, manfaat buah mangga bisa Anda dapatkan dengan optimal.
"buah" - Google Berita
September 29, 2019 at 11:58AM
https://ift.tt/2mJL3HO
Manfaat Buah Mangga yang Jarang Anda Ketahui Apa Saja? - Gaya Tempo.co
"buah" - Google Berita
https://ift.tt/2ZJsuGa
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Manfaat Buah Mangga yang Jarang Anda Ketahui Apa Saja? - Gaya Tempo.co"
Post a Comment