Search

6 Buah Ini Sebaiknya Tidak Dijadikan Menu Sarapan, Ini Penjelasannya - Bobo

Bobo.idSarapan penting untuk kita agar tetap semangat. Namun, ternyata tidak semua makanan baik dijadikan menu sarapan, lo!

Buah-buahan ini sebaiknya tidak dikonsumsi saat sarapan. Apa saja? Yuk, cari tahu!

Baca Juga: Yuk, Konsumsi Buah Ini Saat Sahur Supaya Kuat Berpuasa Seharian!

1. Semangka

Semangka memang enak dinikmati di siang hari saat udara terik, namun tidak dengan pagi hari.

Rasa manis pada semangka disebabkan oleh tingginya level fruktosa.

Kira-kira 30 sampai 40 persen orang tidak mampu untuk menyerap fruktosa seluruhnya, sehingga menyebabkan perut kembung, gas berlebih, serta diare.

2. Jeruk

Banyak manfaat yang bisa diambil dari jeruk, lo.

Vitamin C yang terkandung dalam jeruk punya manfaat untuk sistem kekebalan tubuh dan membuat kulit menjadi sehat.

Namun, makan jeruk berlebihan di pagi hari dapat mengakibatkan kram perut dan diare, sebab jeruk mengandung serat yang tinggi.

Kelebihan vitamin C (lebih dari 2000 mg per hari) akan membuat kita mual, muntah, mulas, kembung, sakit kepala, hingga penyakit batu ginjal.

Baca Juga: Jarang Makan Buah? Coba 3 Cara Mudah Ini agar Lebih Banyak Makan Buah

Jeruk termasuk makanan dengan asam yang tinggi, dan hal ini dapat menimbulkan panas lambung.

Orang yang memiliki masalah dengan refluks asam lambung akan mudah mengalami mulas ketika makan terlalu banyak jeruk.

3. Salak

Buah ini mengandung vitamin C, kalsium, beta-karoten, zat besi, dan tanin (turunan dari asam gallic).

Dilihat dari kandungannya, tentu saja salak memiliki manfaat untuk kesehatan.

Namun, kita harus menghindari memakan salak di pagi hari jika memiliki ulkus lambung.

Hal ini dikarenakan salak mengandung tanin yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan iritasi lambung, mual, muntah, dan masalah pada hati.

4. Persik

Buah ini memiliki serat tinggi dan dapat mengurangi kolesterol serta sembelit.

Namun tahukah teman-teman bahwa persik juga mengandung sorbitol?

Sorbitol sulit dicerna sehingga akan mengakibatkan produksi gas.

Baca Juga: Bau Mulut Saat Berpuasa? Cegah dengan Konsumsi 4 Buah Ini, yuk!

Memakannya pada pagi hari, dapat menyebabkan kita kembung.

Sorbitol juga dapat meningkatkan ketergantungan terhadap pencahar jika dimakan berlebihan, sehingga usus besar akan berhenti merespon stimulus sorbitol dan terjadi kerusakan otot.

5. Apel

Apel untuk menu sarapan memang dipercaya dapat memberikan energi lebih. Kandungan vitamin C dan antioksidan dikaitkan dengan manfaat untuk kesehatan.

Namun tahukah teman-teman bahwa apel juga bisa menimbulkan perut kembung?

Ya, hampir sama seperti persik, kandungan fruktosa dan tinggi serat menjadikannya sulit dicerna, sehingga harus difermentasi pada usus besar.

Hasil dari fermentasi ini adalah gas dan perut kembung.

6. Mangga

Mangga yang matang memang sulit dihindari, rasanya yang manis, membuat semua orang ingin memakannya lagi.

Apalagi mangga memiliki musim berbuahnya sendiri sehingga kita pun tak ingin melewatkannya begitu saja.

Baca Juga: Selain Kurma, 3 Buah Ini Juga Lezat dan Baik untuk Buka Puasa, lo!

Namun, menjadikan mangga sebagai menu sarapan itu kurang tepat.

Mangga memiliki kandungan fruktosa yang lebih besar daripada glukosa.

Ketidakseimbangan ini membuat mangga sulit diserap oleh tubuh.

Selain itu, fruktosa juga sulit dicerna. Gas dan perut kembung pun tidak bisa dihindari.

(Nova)

#GridNetworkJuara

Lihat juga video ini, yuk!

Video Pilihan

PROMOTED CONTENT

Let's block ads! (Why?)



"buah" - Google Berita
December 12, 2019 at 05:30AM
https://ift.tt/2tccmxp

6 Buah Ini Sebaiknya Tidak Dijadikan Menu Sarapan, Ini Penjelasannya - Bobo
"buah" - Google Berita
https://ift.tt/2ZJsuGa

Bagikan Berita Ini

0 Response to "6 Buah Ini Sebaiknya Tidak Dijadikan Menu Sarapan, Ini Penjelasannya - Bobo"

Post a Comment

Powered by Blogger.