Semua akibat rekayasa genetika...
Kamu bilang pisang gak mungkin punah? Bagaimana dengan jagung? Semangka? Brokoli? Mangga? Banyak buah dan sayuran yang selama ini kita temukan sebenarnya berbeda dengan buah aslinya dahulu, karena melewati rekayasa genetika. Yep, buah-buah yang sering kita temui sekarang, ternyata ada yang tidak alami bentuknya.
Buah asli tersebut sebenarnya sudah "punah" akibat bermutasi dipaksa oleh keadaan atau lingkungan. Apa saja buah dan sayuran tersebut? Ini dia nih...
1. Gandum
Ditemukannya gandum sebagai tanaman yang bisa diolah sebagai makanan merupakan tanda pergantian era kehidupan berburu menjadi bercocok tanam. Awalnya gandum membutuhkan proses pengolahan yang begitu panjang dan sudah, namun modifikasi pada benihnya membuat gandum lebih mudah diproses.
2. Almond
Kacang almond yang asli sangatlah pahit, berbentuk terpelintir dan mengandung sejumlah sianida yang mematikan. Almond telah melewati banyak rekayasa genetika hingga membuatnya aman dimakan. Almond yang dapat kita makan saat ini telah sepenuhnya aman dimakan, bergizi tinggi dan sudah tergolong berasa manis.
3. Jagung
Pendahulu jagung diketahui merupakan spesies rerumputan yang bernama Zea atau teosintesis. Dulunya jagung dianggap sebagai makanan nabati yang paling berbeda.
Analisis genetika menemukan bahwa perubahan terbesar jagung adalah dalam percabangan batangnya. Sebagai hasil dari rekayasa genetika, tanaman ini memproduksi cabang yang makin sedikit, tapi cabang yang cenderung berbentuk daun ini berukuran jauh lebih besar dengan bonggol yang panjang.
4. Brokoli, Kubis dan Kembang Kol
Banyak tanaman sejenis kembang kol, kubis dan brokoli sebenarnya gak tumbuh di alam liar. Tanaman-tanaman tersebut karena hasil dari rekayasa genetika yang dilakukan manusia, semuanya dari spesies yang sama. Awalnya berasal dari satu tanaman yang bernama Brassica oleracea, kemudian membentuk variasi tanaman sayuran yang berbeda-beda sesuai dengan titik perkembangan di tanamannya.
5. Semangka
Buah semangka yang bisa kita temukan saat ini adalah salah satu buah dengan modifikasi terbesar yang pernah ada. Afrika adalah yang pertama kali memodifikasi buah ini dengan ukuran lebih besar dan warna berbeda. Akhirnya setelah dikenalkan ke Asia dan Eropa, buah semangka menjadi lebih lembut, manis dan besar.
Dibandingkan dengan semangka asli yang liar, semangka di pasaran memiliki lebih sedikit biji dan mengandung air sebanyak 91,5 persen dengan berat 2-8 kilogram. Sementara semangka liar hanya seberat 80 grams dan mengandung sebagian besar biji.
Baca Juga: 11 Olahan Buah yang Bikin Pecinta Buah Semakin Sehat & Bersemangat!
6. Pisang
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Dalam beberapa waktu ini, diketahui bahwa pisang akan punah dalam beberapa tahun ke depan. Sebenarnya bukan punah, hanya mengalami rekayasa genetika lanjutan agar gak punah sungguhan. Banyak pihak yang mengatakan pisang gak mungkin punah, padahal dulunya pisang juga gak seperti sekarang. Jadi nanti kamu juga gak bisa menemukan pisang yang seperti sekarang.
7. Labu
Tanaman dari genus Cucurbita ini tumbuh di permukaan tanah. Tanaman dari jenis ini termasuk salah satu grup tanaman paling penting dalam konsumsi manusia. Labu yang kita temukan saat ini telah melewati banyak rekayasa genetika dalam bentuk, ukuran warna dan tekstur daging buah.
8. Stroberi
Awalnya stroberi dikenal sebagai buah yang sangat kecil. Kalau dari stroberi bisa keluar air, itu merupakan hasil rekayasa genetika. Karena stroberi hampir tidak berair dan bukan termasuk dalam grup beri. Kebun stroberi modern pertama dibuat di Prancis menggunakan benih beri liar dari Amerika.
9. Alpukat
Buah alpukat yang kita kenal sekarang berbeda dengan buah aslinya dulu yang ditemukan di alam liar. Buah alpukat asli memiliki kulit yang saking kerasnya lebih tepat disebut dengan cangkang dan daging buahnya sangat kering. Ukuran buah alpukat asli gak lebih besar dari bagian tengah telapak tangan orang dewasa.
10. Kopi
Pernah tahu di kedai kopi manapun bahwa biji kopi memiliki jenis dan rasa otentik serta wangi yang berbeda-beda? Itu tidak lain adalah hasil rekayasa genetika yang dilakukan untuk memuaskan selera para penggemar kopi. Kesempatan rekayasa genetika tersebut juga dimanfatkan oleh masing-masing daerah agar memiliki kopi khasnya.
Nikmati buah dan sayuran di atas sebelum mereka berubah lagi menjadi sesuatu yang baru dengan rasa yang juga berubah dan ukuran lain. Kondisi lingkungan terus berubah sehingga memaksa tumbuhan juga menyesuaikan diri. Peneliti telah menemukan hasil bahwa tanaman pun ikut berubah mengikuti kondisi lingkungan. Selamat makan buah atau minum jus buah!
Baca Juga: Kira-kira Caramu Mengonsumsi Buah Sudah Benar Belum?
"buah" - Google Berita
February 23, 2020 at 02:18PM
https://ift.tt/2SRAzna
10 Buah dan Tanaman yang Kita Tahu Ini, Bentuk Dulunya Gak Begitu! - IDNTimes.com
"buah" - Google Berita
https://ift.tt/2ZJsuGa
Bagikan Berita Ini
0 Response to "10 Buah dan Tanaman yang Kita Tahu Ini, Bentuk Dulunya Gak Begitu! - IDNTimes.com"
Post a Comment