Kemudahan teknologi memang memudahkan segala sesuatunya, termasuk untuk urusan penyimpanan bahan makanan.
Saat ini mungkin kita sudah tidak khawatir lagi bila membeli bahan makanan dalam jumlah banyak sebab ketersediaan kulkas yang membuat bahan makanan tersebut tersimpan aman dan segar. Kemudahan ini membuat banyak orang menyimpan berbagai jenis bahan atau makanan kapan pun juga. Tak terkecuali dengan penyimpanan sayuran atau pun buah-buahan.
Namun, tahukah kamu bahwa ada beberapa buah yang sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas karena bisa memengaruhi karakteristik hingga nutrisinya? Ini dia daftarnya.
1. Kiwi
Bila kamu menggemari buah berwarna hijau dengan kulit yang sedikit berbulu ini, maka pahami cara penyimpanannya yang baik, ya.
Buah kiwi yang kamu letakkan di dalam kulkas justru berisiko akan menghambat proses pematangan. Bila kamu membeli buah kiwi yang belum matang, lebih baik simpan saja di suhu ruang. Sementara, untuk kiwi siap makan, lebih baik segera kamu santap.
Suhu tinggi pada kulkas memang akan menghambat proses pematangan dari buah kiwi.
2. Melon
Jika kamu membeli buah melon utuh yang belum dipotong sama sekali, akan lebih disarankan untuk kamu letakkan pada suhu ruang. Jangan sesekali menyimpannya di bawah suhu tinggi seperti di dalam kulkas sebab akan memengaruhi kandungan antioksidannya.
Tentunya kamu tidak mau mengonsumsi buah yang sudah kehilangan kandungan baik di dalamnya.
3. Pisang
Mirip dengan buah kiwi, kamu tidak bisa meletakan buah pisang yang belum matang di dalam kulkas karena suhu tinggi akan memengaruhi dan menghambat proses pematangannya. Kamu akan disarankan untuk meletakan pisang mentah pada suhu ruang untuk membantu proses pematangan.
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Sementara itu, pisang yang sudah matang dapat diletakkan di kulkas. Namun hal ini akan memengaruhi warna kulit pisang menjadi lebih kehitaman. Jangan khawatir sebab kondisi pisang tetap matang dan tidak membusuk.
Baca Juga: Tak Hanya Cantik, 5 Buah Warna Merah Muda Ini Juga Kaya Manfaat Lho
4. Semangka
Tak seperti buah lainnya, tidak ada masalah untuk meletakan semangka matang di dalam kulkas. Kandungan dan kematangan dari semangka akan tetap sama meski kamu meletakannya di dalam kulkas.
Namun, kamu akan tetap disarankan untuk menyimpannya pada suhu ruang sebab justru akan meningkatkan kandungan nutrisi hingga 40% dari jumlah normal.
5. Tomat
Sama seperti jenis buah-buah yang lain, memang tidak disarankan untuk meletakkan tomat yang belum matang di dalam kulkas. Seperti yang kamu ketahui bahwa suhu tinggi akan menghambat proses pematangan dari tomat. Namun, bila kamu memiliki tomat yang sudah matang, maka tidak masalah bila berminat untuk menyimpannya di dalam kulkas.
6. Mangga
Bila kamu ingin mendapatkan cita rasa dan kandungan mangga yang masih sangat segar, maka jangan coba-coba untuk meletakannya di lemari es, ya. Menyimpan mangga pada lemari es hanya akan membuat kulitnya menjadi lebih mengkerut dan cita rasanya tidak legit atau lezat lagi.
Tentunya untuk menjaga kesegaran dari mangga, akan lebih baik bila kamu tidak menyimpannya di lemari pendingin, ya.
Nah, beberapa buah di atas memiliki karakteristiknya masing-masing ketika diletakkan di dalam kulkas. Jadi, akan lebih baik jika kamu tidak menyimpan buah-buahan tersebut di kulkas.
Baca Juga: 10 Kombinasi Buah yang Bikin Salad Buah Jadi Makin Nikmat dan Segar
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
"buah" - Google Berita
February 17, 2020 at 09:22AM
https://ift.tt/327VKnW
6 Jenis Buah Ini Sebaiknya Tidak Disimpan Dalam Kulkas, Apa Saja? - IDN Times
"buah" - Google Berita
https://ift.tt/2ZJsuGa
Bagikan Berita Ini
0 Response to "6 Jenis Buah Ini Sebaiknya Tidak Disimpan Dalam Kulkas, Apa Saja? - IDN Times"
Post a Comment