Search

10 Buah yang Baik untuk Kesehatan Jantung, Wajib Dikonsumsi! | merdeka.com - merdeka.com

10 macam buah yang baik untuk kesehatan jantung. ©2020 Merdeka.com

Merdeka.com - Jantung adalah organ terpenting dalam tubuh manusia yang mempunyai ukuran sebesar kapalan tangan. Jantung berfungsi memompa dan menyebarkan darah dengan mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Namun begitu, penyakit yang menyerang organ paling penting ini ternyata banyak mengancam kesehatan kita.

Penyakit jantung adalah penyakit pembunuh nomor satu di dunia. Di Indonesia sendiri berdasarkan data Riskesdas 2013, jenis penyakit jantung dan pembuluh darah yang banyak terjadi adalah penyakit jantung koroner. Penyakit ini sering disebut “silent killer” (pembunuh tak bersuara) karena dalam banyak kasus, seseorang tidak menyadari memiliki penyakit ini hingga mereka menunjukkan tanda-tanda serangan jantung atau gagal jantung.

Oleh sebab itu, sangat penting untuk memerhatikan gejala penyakit jantung sejak dini. Pola hidup sehat dan rutin berolahraga menjadi kunci agar terhindar dari penyakit jantung ini. Salah satunya dengan banyak mengonsumsi buah-buahan yang baik untuk kesehatan jantung. Berikut macam-macam buah yang baik untuk kesehatan jantung, dilansir dari klikdokter.com :

1 dari 10 halaman

1. Alpukat

Sumber: pixabay.com 2020 Merdeka.com

Alpukat merupakan salah satu buah yang baik bisa dikonsumsi oleh pengidap penyakit jantung. Buah ini kaya lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk jantung. Lemak tak jenuh tunggal ini dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

Selain mengandung lemak tak jenuh tunggal, alpukat mengandung kalium, dan nutrisi penting yang dibutuhkan jantung. Menurut beberapa penelitian, 4,7 gram kalium per hari bisa menurunkan tekanan darah dan meminimalkan risiko terserang penyakit jantung dan stroke.

2 dari 10 halaman

2. Beri

Sumber: pixabay.com 2020 Merdeka.com

Buah beri, seperti stroberi, raspberi, dan bluberi, mengandung antioksidan antosianin yang memberi warna merah dan biru. Senyawa tersebut ternyata baik untuk jantung karena dipercaya dapat menjaga kelenturan pembuluh darah, menstabilkan tekanan darah, serta mengurangi peradangan.

Menurut sebuah penelitian, wanita berusia 25-42 tahun yang makan lebih dari tiga porsi bluberi dan stroberi dalam seminggu, memiliki risiko serangan jantung 32 persen lebih rendah dibanding mereka yang makan lebih sedikit.

Karena khasiat tersebut, buah beri dianggap baik untuk pemulihan setelah sakit jantung serta mengurangi risiko munculnya kembali penyakit jantung. Penelitian ini menunjukkan dua senyawa yang terdapat pada buah ini, yakni antosianin dan flavonoid, yang dapat menurunkan tekanan darah dan melebarkan pembuluh darah.

3 dari 10 halaman

3. Apel

Sumber: pixabay.com 2020 Merdeka.com

Apel dinilai mampu menurunkan risiko penyakit jantung. Apel kaya vitamin A, C, E dan K, dan karotenoid. Zat-zat tersebut membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah, sehingga baik untuk jantung. Buah ini juga kaya polifenol, yang dikenal karena efek antioksidannya. Salah satu polifenol, yang disebut flavonoid epicatechin, bahkan dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Apel terbukti dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh, sehingga baik untuk kesehatan jantung. Bahkan, mengonsumsi satu buah apel setiap hari selama satu bulan dipercaya dapat mengurangi risiko terbentuknya sumbatan pada pembuluh darah hingga 40%.

4 dari 10 halaman

4. Mengkudu

Sumber: pixabay.com 2020 Merdeka.com

Mengkudu mengandung xeronin, vitamin, dan mineral penting yang mampu memperbaiki fungsi tubuh. Selain itu, mengkudu juga kaya antioksidan. Antioksidan ini membantu memperlebar saluran pembuluh darah yang menyempit. Pelebaran saluran pembuluh darah yang menyempit ini membuat jantung tidak harus bekerja ekstra untuk memompa darah.

5 dari 10 halaman

5. Aprikot

Sumber: pixabay.com 2020 Merdeka.com

Aprikot juga baik untuk kesehatan jantung. Buah ini mengandung vitamin A, C, E, dan K, serta kaya kalium, serat, dan karotenoid. Semua nutrisi tersebut dapat meningkatkan fungsi jantung, karena dapat mencegah jantung dari kerusakan radikal bebas dan melemaskan arteri dan pembuluh darah.

6 dari 10 halaman

6. Anggur

Sumber: pixabay.com 2020 Merdeka.com

Buah anggur merah mengandung senyawa resveratrol yang merupakan senyawa polifenol yang banyak ditemukan di bagian kulitnya. Senyawa inilah yang memberikan warna merah keunguan pada buah anggur. Resveratrol diketahui memiliki sifat antioksidan yang baik untuk mencegah penyumbatan pembuluh darah jantung.

7 dari 10 halaman

7. Tomat

Sumber: pixabay.com 2020 Merdeka.com

Tomat diketahui mengandung berbagai komponen bioaktif seperti karotenoid, vitamin A, kalsium, dan asam gamma-aminobutyric. Semuanya itu punya andil dalam menjaga kesehatan fisik dan psikologis.

Semakin merah warna sebuah tomat, semakin tinggi pula kandungan lycopene di dalamnya yang berfungsi sebagai antioksidan yang sangat diperlukan tubuh untuk memerangi radikal bebas. Tidak hanya tomat segar, olahan tomat seperti saus tomat juga mengandung antioksidan yang serupa.

Selain lycopene, warna merah tomat juga mencerminkan tingginya kandungan beta karoten. Keduanya memegang peranan kunci dalam menjaga kesehatan jantung. Kadar lycopene dan beta karoten yang rendah pada tubuh dapat meningkatkan risiko stroke dan serangan jantung di kemudian hari.

8 dari 10 halaman

8. Manggis

Sumber: pixabay.com 2020 Merdeka.com

Manggis merupakan buah yang mengandung kalsium, besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, seng, tembaga, mangan, protein, karbohidrat dan serat. Buah ini juga mengandung vitamin C, vitamin B6, vitamin B12 dan vitamin A.

Menurut beberapa penelitian, kulit manggis memiliki manfaat yang baik bagi jantung. Kulit manggis yang telah diekstrak mengandung zat xanthones. Zat ini mengandung antioksidan yang membantu mengobati penyakit jantung. Xanthones diduga mampu mengurangi penumpukan lemak dan melebarkan pembuluh darah.

9 dari 10 halaman

9. Pepaya

Sumber: pixabay.com 2020 Merdeka.com

Pepaya banyak mengandung betakaroten, kalium, magnesium, dan serat yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan jantung. Studi menunjukkan bahwa buah-buahan yang tinggi lycopene dan vitamin C dapat membantu mencegah penyakit jantung.

Dalam sebuah penelitian, orang yang mengonsumsi suplemen pepaya fermentasi selama 14 minggu memiliki lebih sedikit peradangan dibandingkan yang mengonsumsi plasebo. Rasio yang ditingkatkan terkait dengan penurunan risiko penyakit jantung.

10 dari 10 halaman

10. Delima

Sumber: pixabay.com 2020 Merdeka.com

Delima mengandung banyak antioksidan, termasuk antosianin dan polifenol, yang dapat menjaga kelenturan pembuluh darah dan mencegah tekanan darah tinggi.

Penelitian menunjukkan, mengonsumsi jus delima secara rutin selama tiga bulan, bisa membantu melancarkan sirkulasi darah di jantung.

(mdk/far)

TOPIK TERKAIT

Let's block ads! (Why?)



"buah" - Google Berita
February 18, 2020 at 03:00PM
https://ift.tt/2SXde1W

10 Buah yang Baik untuk Kesehatan Jantung, Wajib Dikonsumsi! | merdeka.com - merdeka.com
"buah" - Google Berita
https://ift.tt/2ZJsuGa

Bagikan Berita Ini

0 Response to "10 Buah yang Baik untuk Kesehatan Jantung, Wajib Dikonsumsi! | merdeka.com - merdeka.com"

Post a Comment

Powered by Blogger.