KOMPAS.com - Kamu pasti pernah makan buah apel. Ada jenis apel hijau hingga apel merah.
Tetapi tahukah kamu ada jenis buah apel lain tetapi bukan daging buahnya yang dikonsumsi melainkan bijinya.
Anehnya, biji buah tersebut lebih populer disebut kacang. Kamu pasti pernah mendengar kacang mete kan?
Ya, kacang mete berasal dari buah yang termasuk keluarga apel bukan kacang-kacangan. Meski disebut kacang, mete bukan termasuk kacang-kacangan.
Dikutip dari Encyclopaedia Britannica, dalam bahasa Inggris mete disebut cashew dan nama latinnya adalah Anacardium occidentale.
Di Brasil mete dikenal sengan nama Portugis caju, di Venezuela mete disebut merey. Sebagian besar negara berbahasa Spanyol menyebutnya maranon.
Mete adalah semak cemara atau pohon dari keluarga sumac (Anarcadiaceae) yang dibudidayakan karena biji yang dapat dimakan melengkung secara khas.
Lebih jelasnya, kacang mete adalah biji apel jambu mete. Tetapi di Indonesia pohon apel jambu mete lebih dikenal dengan sebutan jambu mete atau jambu monyet.
Pohon ini aslinya tumbuh di Brasil yang kemudian para penjelajah menyebarluaskan ke seluruh dunia.
Saat ini, pohon mete tumbuh di berbagai benua seperti Asia, Afrika dan Amerika Selatan.
Baca juga: Untuk Apa Tanggal Kadaluarsa?
Seperti apa bentuk apel jambu mete? Buahnya mirip dengan apel yang ada di pasar tradisional atau pasar modern.
Biasanya buah apel jambu mete berwarna merah, kuning atau oranye. Bentuk buah cenderung oval dibandingkan kebanyakan apel yang bulat.
Perbedaan mencolok ada pada biji buah yang berada di bagian luar buah di dalam cangkang yang keras.
Karena buahnya bergelantungan maka di Indonesia kadang disebut buah jambu monyet.
Pembuatan kacang mete membutuhkan proses yang panjang. Selain itu satu buah apel jambu mete hanya menghasilkan satu biji mete.
Bayangkan berapa banyak buah yang dibutuhkan untuk membuat satu toples kacang mete.
Dikutip dari Wonderopolis, setiap kacang mete harus diambil secara hati-hati dari cangkangnya.
Sebab, kulit jambu mete yang disebut drupe bersifat beracun dan dapat menyebabkan penyakit bila dimakan.
Bahkan menyentuh cangkang saja bisa membuat kulit terasa terbakar.
Sedangkan buah digunakan untuk membuat selai dan jus di banyak negara. Bahkan ada yang menjadikan sebagai bahan hidangan kari.
Selain menjadi camilan, kacang mete juga sering dimasak dengan kentang goreng atau dicampur dalam menu masakan lain.
Ada juga yang membuat produk olahan susu dari mete.
Kacang mete juga baik untuk menjaga kesehatan tubuh manusia. Kacang mete adalah sumber yang baik untuk vitamin dan mineral.
"buah" - Google Berita
February 23, 2020 at 05:30PM
https://ift.tt/37QcX6r
Mete Itu Kacang atau Buah? - Kompas.com - KOMPAS.com
"buah" - Google Berita
https://ift.tt/2ZJsuGa
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Mete Itu Kacang atau Buah? - Kompas.com - KOMPAS.com"
Post a Comment