Bobo.id - Siapa yang suka makan buah? Kalau iya, buah apa yang paling sering teman-teman konsumsi?
Apa pun buahnya, tentunya teman-teman akan memilih buah yang sudah matang karena rasanya lebih manis dan lezat.
Baca Juga: Sarapan Buah, yuk! Ini 5 Macam Buah yang Bisa Menambah Energimu!
Namun, ada beberapa orang yang suka makan buah yang masih mentah atau setengah matang, lo.
Contohnya, mangga muda yang dagingnya masih berwarna putih dan biasa disajikan bersama bumbu rujak.
Kalau buah matang sudah tentu banyak mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh kita.
Baca Juga: Keren! Lego Buat Replika Pesawat X-Wing Star Wars di Pegunungan Swiss
Lalu, bagaimana dengan nutrisi buah mentah? Mana yang lebih baik dikonsumsi, buah matang atau mentah, ya? Cari tahu jawabannya, yuk!
Baca Juga: Mengapa Kita Harus Mengikuti Upacara Bendera Setiap Senin di Sekolah?
Nutrisi Buah Matang dan Buah Mentah
Bila dilihat dari kondisi mentah dan matang, nutrisi buah mana yang paling tinggi?
Perbedaan tingkat kematangan, membuat setiap kandungan nutrisi buah berbeda-beda. Salah satu yang paling menonjol adalah kandungan gula alami.
Jika kita mengonsumsi buah yang matang tentu rasanya lebih manis ketimbang buah yang masih mentah.
Baca Juga: Saat Bersin, Apakah Jantung Berhenti Berdetak? Cari Tahu Fakta Bersin, yuk!
Hal itu menandakan bahwa kandungan gula alami pada buah matang lebih tinggi daripada buah mentah.
Tidak hanya gula alami, kandungan antioksidan pada buah juga meningkat. Contohnya, buah apel dan pir.
Kandungan vitamin juga ikut mengalami perubahan sesuai dengan kondisi buah.
Contohnya, buah nanas yang matang lebih tinggi vitamin C daripada nanas mentah.
Baca Juga: Wah, Ada Spesies Katak Tanduk Baru yang Ditemukan di Kalimantan!
Mana yang Lebih Baik?
Berdasarkan penjelasan tadi, buah matang tentu jadi pilihan yang baik untuk dimakan.
Kandungan gula alami, vitamin, antioksidan, dan air cenderung lebih banyak saat buah dalam kondisi matang ketimbang saat mentah.
Baca Juga: Benarkah Matahari Lebih Besar saat Terbit dan Terbenam daripada saat di Atas Kepala?
Namun, hal itu tidak hanya dilihat dari nutrisi buah saat matang saja. Rasa, tekstur, warna, dan baunya termasuk jadi faktor pertimbangan.
Kita pastinya lebih menyukai buah yang teksturnya lebih lembut, lebih harum, warnanya lebih menarik, dan rasanya lebih manis.
Buah yang sudah matang juga memiliki kadar keasaman yang lebih rendah dari buah mentah sehingga lebih aman bagi teman-teman yang punya masalah lambung.
Baca Juga: Kisah Suku Terakhir yang Berburu dengan Elang di Mongolia, Pernah Tahu?
Tonton video ini, yuk!
Video Pilihan
PROMOTED CONTENT
"buah" - Google Berita
October 07, 2019 at 06:00PM
https://ift.tt/2LWZ5j4
Lebih Baik Mana, Makan Buah Matang atau Mentah? #AkuBacaAkuTahu - Bobo
"buah" - Google Berita
https://ift.tt/2ZJsuGa
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Lebih Baik Mana, Makan Buah Matang atau Mentah? #AkuBacaAkuTahu - Bobo"
Post a Comment