pixabay/christian ananta
Belimbing, buah yang ti9dak baik dikonsumsi penderta penyakit ginjal
Bobo.id - Ada banyak sekali jenis buah dan sayuran yang bisa kita olah dan konsumsi sebagai asupan makanan.
Buah dan sayuran juga mengandung nutrisi, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
Banyak yang gemar mengonsumsi keduanya, karena memang banyak manfaatnya. Namun, siapa sangka beberapa di antaranya bisa menjadi racun untuk tubuh kita, lo.
Hal itu biasanya terjadi karena kita mengonsumsinya dengan cara yang salah.
Kira-kira buah dan sayuran apa saja yang bisa beracun di dalam tubuh saat kita tidak mengonsumsinya dengan benar, ya?
Ayo cari tahu!
Baca Juga: Buah dan Sayur Baik untuk Tubuh, Apakah Tetap Sehat Jika Diolah Menjadi Manisan dan Asinan?
1. Leci
pixabay/aleksandra85foto
Buah Leci
Pasti teman-teman familiar dengan buah yang satu ini. Leci (Litchi chinensis) memiliki tekstur lembut, berair, dan memiliki rasa manis.
Buah leci ini tidak boleh dimakan dalam keadaan perut kosong atau dimakan pada anak yang mengalami malnutrisi.
Hal ini dikarenakan racun pada leci mentah dapat menghambat produksi gula dalam tubuh.
Keadaan ini membuat tubuh jadi lemas.
Baca Juga: Hiu Berenang Mengelilingi Mangsanya Sebelum Menyerang, Mengapa Begitu?
2. Ketela
pixabay/wal_172619
Ketela
Ketela atau yang memiliki nama ilmiah Manihot utilissima ini mengandung racun hidrogen sianida.
Jika dimakan dalam keadaan mentah tanpa pengolahan, dapat merusak saraf otak.
Gangguan saraf ini dapat berakibat kelumpuhan.
Baca Juga: Wah, Ternyata Kita Boleh Makan Es Krim ketika Radang Tenggorokan! Ini Penjelasannya
3. Belimbing
PauloVilela/iStockphoto
Belimbing.
Buah bernama ilmiah Averrhoa carambola ini memiliki resiko untuk siapa pun yang mempunyai penyakit ginjal.
Belimbing mengandung asam oksalat yang cukup tinggi.
Asam oksalat ini merupakan salah satu asam organik yang paling kuat. Karena itu, belimbing berbahaya bagi penderita penyakit ginjal.
Baca Juga: Sagu Hingga Singkong, Inilah 5 Makanan Pokok yang Bisa Menggantikan Nasi, Pernah Coba?
4. Kacang Merah
Pixabay
Kacang merah.
Kacang merah memiliki nama ilmiah Vigna angularis.
Banyak dari kacang-kacangan yang mengandung racun phytohemagglutinin.
Kandungan ini terkandung dalam jumlah banyak pada kacang merah mentah.
Namun, teman-teman tidak perlu khawatir.
Kandungan racun ini akan berkurang apabila kacang melewati proses pemasakan.
Baca Juga: Bukan Cuma Lebah, Ternyata Ada Juga Jenis Tawon yang Punya Ratu Pemimpin Koloni
5. Jengkol
creative commons/Hariadhi
Jengkol
Di dalam biji jengkol terkandung asam jengkolat yang dapat menyebabkan mual serta susah buang air kecil.
Racun jengkol ini dapat dikurangi dengan cara perebusan, perendaman dengan air, dan membuang bijinya.
Namun, jengkol juga tetap berbahaya jika dikonsumsi berlebihan.
Konsumsi jengkol berlebihan menyebabkan asam jengkolat yang memang sulit larut dalam air mengendap dalam ginjal.
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga: Mengapa Keturunan Bangsawan Disebut Darah Biru? Ini Alasannya
Tonton video ini, yuk!
Video Pilihan
PROMOTED CONTENT
"buah" - Google Berita
March 10, 2020 at 06:00PM
https://ift.tt/39ILZzp
Hati-Hati! Jika Tidak Benar Mengonsumsinya, Buah dan Sayuran Ini Jadi Racun dalam Tubuh - Bobo
"buah" - Google Berita
https://ift.tt/2ZJsuGa
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Hati-Hati! Jika Tidak Benar Mengonsumsinya, Buah dan Sayuran Ini Jadi Racun dalam Tubuh - Bobo"
Post a Comment