Ilustrasi - Mengonsumsi buah dan sayur untuk meningkatkan kekebalan tubuh (imunitas) di tengah merebaknya Covid-19 (Foto : Pexels/Jessica Lewis)
Trubus.id -- Ahli gizi masyarakat dari Institut Pertanian Bogor (IPB), Ali Khomsan mengajak masyarakat untuk memperbanyak konsumsi produk pertanian seperti buah dan sayur secara rutin untuk meningkatkan kekebalan tubuh (imunitas) di tengah merebaknya virus corona (Covid-19) di Indonesia.
"Setidaknya masyarakat wajib mengonsumsi buah dan sayur yang mengandung vitamin C dan E. Kan WHO juga sudah menganjurkan agar kita mengonsumsi sayuran sebanyak 150 gram dan buah 250 gram per hari," kata Ali melalui keterangan tertulis yang diterima, Senin (23/3).
Menurutnya, vitamin C bisa didapatkan dari buah papaya, jeruk, dan jambu biji. Sementara untuk sumber vitamin E bisa didapatkan dari produk sayuran tauge seperti wortel, bayam, lobak hijau dan brokoli.
"Agar tubuh kita mampu menangkal penyerbu-penyerbu asing (virus, kuman, dan bakteri), maka limfosit (sel darah putih) harus tersedia dalam jumlah yang cukup. Mengonsumsi vitamin C dosis tinggi dapat meningkatkan produksi limfosit. Vitamin C bekerja seperti antibiotika di dalam tubuh untuk menghancurkan virus penyebab penyakit," terang Ali.
Terlebih lanjut Ali, vitamin C, mampu meningkatkan kadar glutation di dalam tubuh yang bekerja setiap hari. Glutation adalah antioksidan pada tubuh yang dapat menjaga sistem kekebalan tubuh. Konsumsi vitamin C 500 mg sehari dapat meningkatkan kadar glutation tubuh sampai 50 persen.
"Masalahnya konsumsi harian penduduk Indonesia per hari rata-rata hanya sekitar 100 gram. Ini menjadi tanggung jawab kita betapa pentingnya produk pertanian bagi imun tubuh," paparnya.
Terkait dengan Covid-19, Ali mengungkapkan, Vitamin C memiliki kemampuan untuk memperbaiki sistem kerja paru-paru. Mereka yang rajin mengonsumsi vitamin C berpeluang ada di level bugar dan segar, serta terhindar dari derita bronchitis kronis. Apalagi, virus Covid-19 cendrung menyerang saluran napas dan paru-paru.
Meski demikian, Ali menekankan perlunya edukasi konsumsi dengan pola gizi seimbang, dimana di dalamnya juga menekankan bahwa hidup sehat adalah hidup yang tidak melupakan konsumsi buah dan sayuran.
"Setiap keluarga hendaknya menyediakan buah setiap hari sebagai bagian dari snack, dengan keuntungan Indonesia yang beriklim tropis dan dapat menghasilkan beragam buah maka hendaknya masyarakat bisa memanfaatkan sumberdaya yang melimpah ini untuk mengembangkan pola konsumsi buah dan sayur yang baik untuk kesehatan," tuturnya.
Berkaitan dengan hal ini, Kementerian Pertanian terus melakukan konsolidasi penguatan produksi kebun dan buah. Konsolidasi dilakukan untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri serta mendorong terbentuknya satu kawasan satu varietas, baik di lahan terbuka maupun pekarangan rumah tangga secara berkelompok.
Disisi samping itu, Kementan juga mendorong kebun sayur dan buah yang ada agar dilakukan registrasi dan sertifikasi kebun untuk menjamin produksi yang berkualitas. Setidaknya, tahun ini Ditjen Horti menargetkan 2.200 kebun dan lahan usaha hortikultura yang diregistrasi.
"buah" - Google Berita
March 23, 2020 at 11:00AM
https://ift.tt/3acNKVD
Perkuat Sistem Kekebalan Tubuh, Ahli Gizi IPB Ajak Masyarakat Perbanyak Konsumsi Buah dan Sayur - Trubus.id
"buah" - Google Berita
https://ift.tt/2ZJsuGa
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Perkuat Sistem Kekebalan Tubuh, Ahli Gizi IPB Ajak Masyarakat Perbanyak Konsumsi Buah dan Sayur - Trubus.id"
Post a Comment