Search

Meski Segar, 6 Buah ini Sebaiknya tak Diolah Jadi Jus - Merah Putih

SALAH satu cara menikmati buah ialah dengan cara dibuat jus. Biasanya kamu akan membuat jus buah sehat sebagai sarapan ataupun pelepas dahaga di saat hari terik. Menyegarkan memang.

Namun, tahukah kamu bahwa tak semua buah pas dan baik diolah jadi jus. Food Revolution menyarankan kamu menggunakan alat masak yang tepat untuk beberapa buah. Tekstur dan kandungan nutrisi di dalamnya jadi pertimbangan.

BACA JUGA: Sarapan di Waktu Ini Buat Tubuh Cepat Langsing

1. Avokad

avokad
Teksturnya cukup lembut dan mudah dilumatkan. (foto: pixabay/coyot)

Buah hijau dengan biji bulat ini merupakan satu-satunya buah yang mengandung lemak baik. Teksturnya yang lembut membuatnya mudah dilumatkan. Tak perlu blender apalagi juicer untuk membuat 'jus' avokad.

Kamu cukup menggunakan sendok atau garpu untuk menghaluskan avokad. Atau pilihan lainnya, kamu bisa menikmati daging avokad yang lembut dengan menyendoknya langsung.


2. Apel

buah
Biji apel bisa membuat kamu keracunan. (foto: pixabay/public domain pictures)

Umumnya orang akan menggunakan juicer untuk membuat jus apel. Namun sayang, dengan cara itu, kamu akan membuang serat dalam buah ini. Akibatnya, kamu tak menikmati nutrisi apel seutuhnya.

Sebaliknya, jika kamu membuat jus apel dengan blender, amat mungkin bijinya ikut dihaluskan. Ternyata biji apel, apalagi yang masih mentah, mengandung amygdalin. Bila dikonsumsi dalam jumlah besar, zat itu dapat menyebabkan keracunan.


3. Pear

pear
Sorbitol dalam pear bisa membuat kamu diare. (foto: pixabay/ public domain pictures)


Meskipun mengandung banyak air, pear malah tak cocok dibuat jus. Buah pear yang dibuat jus akan memengaruhi sistem pencernaan kamu. Hal itu disebabkan kandungan sorbitol dalam pear.

Sorbitol adalah gula yang lambat dicerna tubuh dan dapat merangsang pergerakan usus. Pada orang yang sembelit, jus ini mungkin membawa manfaat. Namun, pada orang yang sedang diare, jus ini bisa memperparah gejalanya.

Cara terbaik menikmati pear ialah dengan mengonsumsinya langsung. Dengan begitu, kamu mendapatkan serat sehatnya sekaligus.

4. Jeruk

buah
Kulit serabut putih jeruk bisa mengiritasi pencernaan. (foto: pixabay/pixel2013)

Wah, padahal jeruk paling sering dijual atau disajikan dalam bentuk jus ya. Ternyata jeruk yang dibuat jus dengan blender amat mungkin tercampur dengan serabut kulit yang berwarna putih. Kulit jeruk itu mengandung senyawa yang dapat mengiritasi sistem pencernaan sehingga menimbulkan masalah pencernaan, seperti sakit perut.

Kalau kamu mengolahnya dengan juicer, kadar serat jeruk akan berkurang. Untuk mendapatkan nutrisi seutuhnya, akan lebih baik jika jeruk dikonsumsi langsung.


5. Pisang

banana
Jangan dijus, dicampurkan jadi smoothies. (foto: pixabay/alexas fotos)


Sama seperti avokad, pisang juga punya daging yang cukup lembut dan mudah dilumatkan. Selain itu, tak banyak air dalam sebuah pisang.

Meski tak cocok dibuat jus, kamu bisa menjadikan pisang sebagai campuran smoothies. Tambahkan bahan lain, seperti yogurt, madu, atau susu almond agar rasanya jadi lebih nikmat.


6. Nanas

nanas
Makan secara langsung agar dapat nutrisinya secara menyeluruh. (foto: pixabay/erbs55)

Nanas juga mengandung banyak air sehingga akan nikmat diolah jadi segelas jus. meskipun demikian, membuat jus dari nanas menggunakan juicer bisa membuat kamu tidak mendapatkan nutrisi buah secara menyeluruh. Jadi biar tak rugi makan nanas, nikmati saja langsung nanas tanpa diolah.(*)

Let's block ads! (Why?)



"buah" - Google Berita
November 18, 2019 at 07:02AM
https://ift.tt/2NYK4hX

Meski Segar, 6 Buah ini Sebaiknya tak Diolah Jadi Jus - Merah Putih
"buah" - Google Berita
https://ift.tt/2ZJsuGa

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Meski Segar, 6 Buah ini Sebaiknya tak Diolah Jadi Jus - Merah Putih"

Post a Comment

Powered by Blogger.