Merdeka.com - Siapa yang tidak suka makan buah. Setiap orang pasti punya buah favoritnya masing-masing. Buah memang makanan yang sempurna. Buah bisa dikonsumsi sebagai sarapan, makanan penutup, atau untuk camilan.
Makanan ini juga mudah dicerna oleh tubuh kita, dan bahkan sistem dalam tubuh kita hampir tidak melakukan apa pun untuk memecahnya. Semua buah baik untuk anda, selama anda mengonsumsinya dengan benar dan tidak berlebihan.
Banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari buah, seperti sumber antioksidan, sumber energi, dan juga untuk meningkatkan kekebalan tubuh kita. Pikirkan semua jenis buah yang berbeda dan letakkan itu semua dalam satu piring di pagi hari.
Daripada mengonsumsi sarapan berupa gorengan atau camilan-camilan lain, tentu sekelompok buah adalah pilihan yang baik. Dilansir dari Healthline, berikut enam jenis buah gabungan sehat yang akan membuat sarapan anda lebih bergizi.
1 dari 6 halaman
Sarapan Anti-Inflamasi: Ceri, Nanas, Bluberi
Shutterstock/Viktar Malyshchyts
Nanas dikemas dengan vitamin C dan mengandung enzim yang disebut bromelain. Kandungan tersebut dapat mengurangi peradangan pada usus, meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, dan merangsang pencernaan protein.
Anda bisa menggabungkan jenis buah tersebut dengan bluberi, yang sarat dengan antioksidan dan vitamin A, C, dan E.
Anthocyanin adalah antioksidan utama dalam bluberi dan ceri yang memberi kedua buah ini warna biru tua dan merah yang cantik.
Ceri sendiri terbukti mengandung jumlah senyawa fenolik yang tinggi, sehingga memberikan efek antiinflamasi yang lebih kuat.
2 dari 6 halaman
Sarapan Peningkat Kekebalan: Grapefruit, Kiwi, Stroberi
2012 Merdeka.com
Buah kiwi, grapefruit, dan stroberi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar tetap sehat.
Kiwi kaya akan vitamin C, yang membantu mendukung sistem kekebalan tubuh dan mencegah kerusakan akibat radikal bebas yang dapat menyebabkan peradangan pada tubuh.
Grapefruit, atau sejenis buah sitrus, dan stroberi dapat membantu meningkatkan kekebalan dan melawan penyakit. Kaya akan vitamin A dan C, biji stroberi juga mengandung mineral yang mendukung fungsi kekebalan tubuh.
3 dari 6 halaman
Sarapan Antioksidan: Ara, Anggur, Delima
shutterstock.com/Garry L.
Ketiga buah ini kaya akan antioksidan dan senyawa yang dapat menangkal penyakit. Ketiga jenis buah ini juga berguna untuk melindungi tubuh kita dari kerusakan akibat radikal bebas dan membuat kita tetap awet muda.
Resveratrol yang ada pada dalam anggur menawarkan antioksidan kuat dan sifat anti penuaan yang membantu melawan penyakit dan tanda-tanda penuaan. Anggur juga kaya akan lutein dan zeaxanthin, yang membuat penglihatan kita kuat dan dapat meminimalkan efek berbahaya dari sinar ultraviolet.
Delima mengandung kadar antioksidan yang lebih tinggi daripada kebanyakan buah-buahan dan dapat membantu memulihkan kerusakan kulit akibat radikal bebas.
Sedangkan buah ara tidak hanya jenis buah yang lezat, mereka juga kaya akan mineral termasuk kalium, kalsium, magnesium, besi, dan tembaga, serta dapat menjadi sumber vitamin A, E, dan K yang baik.
4 dari 6 halaman
Sarapan Detoksifikasi: Goji Beri, Semangka, Lemon
boldsky.com
Tubuhk kita tidak dapat melakukan detoksifikasi tanpa bantuan makanan yang akan menghidrasi dan mengeluarkan racun dari tubuh kita.
Anda bisa mulai dengan semangka, yang mengandung 92 persen air dan juga memiliki agen detoksifikasi utama yang disebut glutathione. Semangka juga merupakan sumber likopen dan vitamin A dan C, yang dapat membantu anda dalam proses detoksifikasi dan memerangi radikal bebas.
Lemon juga merupakan detoxifier yang kuat dan memiliki kualitas antibakteri dan antivirus. Anda bisa meminumnya dengan air hangat di pagi hari untuk membantu membersihkan tubuh dan melancarkan sistem pencernaan.
Kemudian ada goji berry. Jenis buah-buahan yang kecil ini adalah sumber antioksidan, vitamin (A, B, C, dan E) yang luar biasa, zat besi, dan kolin, di mana nutrisi tersebut dibutuhkan hati untuk proses detoksifikasi.
5 dari 6 halaman
Sarapan Kecantikan: Blackberry, Pepaya, Blewah
Shutterstock/bennyartist
Pepaya penuh dengan antioksidan dan nutrisi yang membantu dalam produksi kolagen. Jenis buah ini juga mengandung enzim yang disebut papain yang membantu tubuh anda melawan kerusakan kulit.
Blackberry adalah jenis buah yang rendah gula, lezat, dan dikemas dengan antioksidan serta vitamin A dan C.
Dan juga ada blewah. Buah ini mengandung beta-karoten, senyawa yang nantinya akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, dan membantu membuat kulit kita bercahaya dan membuat rambut kita kuat dan berkilau.
6 dari 6 halaman
Sarapan Berenergi: Pisang, Alpukat, Apel
shutterstock.com/Maks Narodenko
Jika anda ingin mengisi energi anda sebelum atau sesudah latihan, kumpulkan buah-buahan berenergi ini. Jenis buah-buahan yang kaya nutrisi ini akan mengisi energi anda dan membuat anda tidak mudah lelah.
Pisang memberi kita energi dengan cepat dan merupakan pilihan buah untuk pra-latihan yang bagus. Lemak sehat dalam alpukat dapat memperlambat pencernaan dan akan lebih baik dimasukkan ke dalam menu makanan pasca-latihan.
Sedangkan apel, tinggi serat dan akan membuat anda kenyang untuk jangka waktu yang lama. Pilih salah satu, atau lebih baik ambil ketiga buah ini untuk mendapatkan ledakan energi.
[ank]"buah" - Google Berita
April 23, 2020 at 08:40AM
https://ift.tt/3cCG5kv
6 Jenis Buah Gabungan untuk Jadikan Sarapan Anda Lebih Bergizi - merdeka.com
"buah" - Google Berita
https://ift.tt/2ZJsuGa
Bagikan Berita Ini
0 Response to "6 Jenis Buah Gabungan untuk Jadikan Sarapan Anda Lebih Bergizi - merdeka.com"
Post a Comment