drfarrahmd.com
Manfaat sawo bisa didapatkan jika dimakan dengan kulitnya.
GridHEALTH.id - Buah-buahan adalah makanan kaya gizi dan manfaat kesehatan.
Asyiknya lagi kita hidup di negara yang mempunyai aneka jenis dan macam buah-buahan.
BACA JUGA: 2 dari 8 Manfaat Buah Srikaya adalah untuk Ibu Hamil, Jadi Tidak Benar Bisa Sebabkan Keguguran
Bayangkan untuk buah sawo saja kita mempunyai dua jenis, sawo kecik dan sawo liar.
Apalagi buah durian, banyak sekali jenis dan macamnya.
Begitu pula dengan buah mangga, ada banyak jenisnya.
Kesemua jenis buah-buahan tersebut rasanya berbeda-beda. Mempunyai ciri khas masing-masing, dengan judul yang sama, enak.
Untuk manfaat kesehatannya, buah-buahan sudah diakui oleh medis maupun ilmu pengaobatan tradisional.
Hal itu terjadi karena buah-buahan mengandung banyak sekali nutrisi.
Setiap buah-buahan kandungan nutrisinya berbeda-beda. Sekalipun ada yang sama, tapi kadarnya berbeda.
Contoh, antioaksidann. Banyak terdapat pada apel, ini sangat terkenal sekali. Tapi tahukah jika antioksidan itu paling banyak pada tomat, yaitu pektin.
BACA JUGA: 6 Manfaat Buah Nanas bagi Tubuh sebagai Buah Paling Sehat di Dunia
Nah, mengenai manfaat kesehatan buah-buahan bagi manusia, ternyata aneka manfaat itu tidak semua terdapat pada daging buah.
Pada buah-buahan tertentu, aneka manfaat kesehatannya justru terdapat pada kulitnya.
Berikut ini adalah lima buah-buahan yang harus dimakan bersama kulitnya, demi bisa mendapatkan manfaat kesehatan.
Apa saja manfaat kesehatannya? Banyak, mulai dari anti bakteri, antioksidan, asam folat yang penting untuk ibu hamil, anti kanker, hingga untuk kesehatan jantung, dan kecantikan.
BACA JUGA: Asam Lambung Sering Kumat Coba Konsumsi 4 Jenis Buah-buahan Ini
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah buah-buahan yang lebih baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya.
1. Tomat
MaxPixel's contributors
Tomat, manfaatnya banyak pada kulitnya.
Tomat yang merupakan buah-buahan yang juga dijadikan sayuran juga kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Dalam kulit tomat terkandung berbagai nutrisi seperti vitamin A, C, E, kalium, dan karoteniod.
Selain itu, kandungan likopen yang merupakan antioksidan juga sangat tinggi dan mampu menjaga kesehatan organ tubuh dan kulit.
2. Sawo
tribunnews.com
Sawo jangan dibuang kulitnya ternyata memiliki banyak manfaat
Sawo yang rasanya maniss dan enak ternyata menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.
Buah sawo memiliki berbagai macam vitamin da mineral yang tidak hanya tersimpan pada buahnya, bahkan kulitnya.
Kulit sawo mengandung asam folat yang baik untuk ibu hamil.
Selain tiu, sawo juga kaya akan vitamin A, C, E, kalium dan berbagai nutrisi lainnya.
3. Apel
enkimd.com
Beda kandungan gizi apel merah dan apel hijau
Apakah apel menjadi buah favoritmu?
Kalau iya, berarti kamu tidak salah pilih.
Buah apel kaya akan vitamin dan mineral seperti vitamin C, kalium, serat, karbohidrat dan senyawa tanaman seperti quercetin, catechin, dan asam klorogenik.
Buah apel juga tinggi polifenol yang memiliki efek antioksidan.
Antioksidan pada buah apel berada pada kulitnya dan dagingnya.
Selain kulit apel kaya akan kandungan antioksidan, berikut ini alasan lain kenapa kamu lebih baik tidak mengupas apel saat mengkonsumsinya.
Baca Juga: Heboh Remaja di Filipina, Turun 9 Kilogram Gara-gara Main Games Selama 30 Hari
Baca Juga: Terungkap, 5 Kesalahan Saat Olahraga yang Bikin Gagal Langsing
Masih banyak orang yang mengonsumsi apel dengan mengupa kulitnya terlebih dahulu.
Tetapi banyak juga yang mengonsumsinya sekaligus dengan kulitnya tanpa mengupasnya.
Ternyata, memakan apel dengan kulitnya sekaligus bisa menambah nilai gizi dari buah apel.
Kulit apel mengandung serat yang tinggi, vitamin C, kalium, dan kalsium yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
4. Jambu Biji
tribunnews.com
jambu biji jangan dibuang kulitnya karena bisa menyehatkan tubuh
Jambu biji juga buah yang bisa dikonsumsi tanpa mengupas kulitnya.
Kulit jambu biji megandung asam ferulat dan asam galay yang merupakan zat fenolik berperan sebagai antioksidan dan melawan infeksi.
Kulit jambu biji juga mengandung antimikroba yang berperan dalam menghambat pertumbuhan bakteri.
Baca Juga: Risiko Pneumonia Muncul Bila Musim Hujan Jemur Pakaian di Dalam Rumah
Baca Juga: Berita Kesehatan Diabetes: Suplemen Minyak Ikan Dapat Mengobati Diabetes Hanya Mitos
5. Anggur
Toutiao
Anggur Ruby Roman dengan harga Rp1,4 miliar
Buah anggur bukan hanya enak dimakan, namun buah anggur memiliki khasiat yang banyak.
Satu diantaranya dapat mencegah kanker.
Dikutip dari Kompas.com, berikut manfaat buah Anggur.
Buah anggur memang umumnya dikonsumsi bersama dengan kulitnya.
Baca Juga: Berita Kesehatan Diabetes: Suplemen Minyak Ikan Dapat Mengobati Diabetes Hanya Mitos
Faktanya, kulit anggur kaya akan senyawa antioksidan dalam bentuk katekin dan tanin.
Antioksidan ini berguna untuk menjaga radikal bebas, meningkatkan fungsi syaraf otak, melindungi organ jantung dan mencegah kanker.
Yuk, mulai sekarang konsumsi buah-buahan di atas bersamaan dengan kulitnya. Sebab manfaat kesehatannya justru ada di kulitnya.(*)
#berantasstunting
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com, dengan judul: Pasti Nyesel Kalau Sering Makan Buah Tanpa Kulitnya, Ternyata Manfaatnya Enggak Main-main!
Baca Juga: Berita Kesehatan Diabetes: Suplemen Minyak Ikan Dapat Mengobati Diabetes Hanya Mitos
Baca Juga: Mulai Juli 2020 Kantong Plastik Dilarang di Jakarta, Ini Dampak Sampah Plastik Bagi Kesehatan
Baca Juga: Berantas Stunting: Lingkungan Jorok Bisa Picu Munculnya Stunting
Video Pilihan
PROMOTED CONTENT
"buah" - Google Berita
January 16, 2020 at 03:11PM
https://ift.tt/3aoJZgC
5 Buah-buahan Ini Manfaat Kesehatannya ada pada Kulitnya, Ada yang Anti Bakteri juga Cegah Kanker dan Menga... - Grid.ID
"buah" - Google Berita
https://ift.tt/2ZJsuGa
Bagikan Berita Ini
0 Response to "5 Buah-buahan Ini Manfaat Kesehatannya ada pada Kulitnya, Ada yang Anti Bakteri juga Cegah Kanker dan Menga... - Grid.ID"
Post a Comment