INDOZONE.ID - Seperti kita ketahui, hampir semua buah-buahan memiliki segudang manfaat untuk kesehatan, tidak terkecuali buah pepaya.
Bukan cuma rasanya yang enak, pepaya juga mengandung banyak sekali nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Setidaknya, terdapat 235 mg vitamin C dalam satu buah pepaya, 2-3 kali lebih banyak dari asupan harian yang disarankan.
Kandungan Buah Pepaya
Buah dengan nama latin Carica papaya ini berasal dari Amerika Tengah dan Meksiko Selatan.
Menariknya, hampir semua bagian pepaya bisa dikonsumsi, dari buah, daun hingga bunga.
Buah berwarna oranye ini pun mengandung enzim yang disebut papain serta antioksidan lebih banyak dari buah-buahan lain.
Kandungan nutrisi pada pepaya, seperti serat, mineral (likopen, kalsium, potasium, folat, magnesium), dan vitamin (A, B1, B3, B5, E, dan K).
Satu buah pepaya berukuran kecil dengan berat 152 gram, mengandung 59 Kkal, 15 gram karbohidrat, 3 gram serat, dan 1 gram protein.
Selain itu, kandungan gula dan indeks glikemik pada pepaya cukup rendah. Jadi, aman dikonsumsi penderita diabetes.
Manfaat Buah Pepaya untuk Kesehatan
Banyak nutrisinya, maka banyak pula manfaatnya. Begitulah keunggulan buah pepaya.
Berikut dirangkum Indozone dari berbagai sumber, 8 manfaat buah pepaya untuk kesehatan tubuh:
1. Melancarkan Pencernaan
Sampai saat ini, banyak orang percaya manfaat buah pepaya untuk melancarkan pencernaan, termasuk buang air besar.
Buah pepaya juga dijadikan sebagai obat sembelit dan gejala lain dari Irritable Bowel Syndrome (IBS) atau sindrom iritasi usus.
Menurut Research Center of The International Scientific Group of Preventive Medicine, konsumsi pepaya selama 40 hari efektif mengatasi kembung.
2. Mencegah Kanker
Buah pepaya juga sangat bermanfaat bagi penderita kanker, terutama kanker payudara.
Dalam sebuah penelitian, kandungan likopen dalam pepaya dapat mengurangi risiko kanker.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Likopen dan vitamin C dalam pepaya dapat menjaga kesehatan jantung dan mencegah risiko penyakit kardiovaskular.
Selain itu, konsumsi pepaya juga bisa meningkatkan kemampuan kolesterol baik (high-density lipoprotein/HDL).
Jadi, tak ada salahnya menambahkan pepaya ke dalam makanan harianmu ya.
4. Mencegah Peradangan Kronis
Buah-buahan dan sayuran yang kaya antioksidan dipercaya mampu mengurangi inflamasi atau peradangan kronis.
Dalam hal ini, pepaya juga termasuk salah satu buah-buahan yang mengandung antioksidan tinggi.
5. Meredakan Nyeri Menstruasi
Ketika sedang menstruasi, beberapa wanita merasakan nyeri atau kram di bagian perut.
Untuk meredakan rasa sakit, wanita haid sebaiknya konsumsi pepaya.
Karena, kandungan enzim papain dalam pepaya bermanfaat menjaga sistem pencernaan hingga meredakan nyeri menstruasi.
6. Meningkatkan Produksi ASI
Tak ketinggalan, manfaat buah pepaya juga dapat dirasakan oleh wanita hamil dan ibu menyusui.
Kandungan vitamin C, vitamin E, dan asam folat pada pepaya dapat meningkatkan produksi air susu ibu (ASI).
7. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Beta karoten (provitamin A) pada buah pepaya berperan penting dalam proses produksi antibodi.
Nantinya, antibodi inilah yang akan meningkatkan sistem kekebalan atau imunitas tubuh.
8. Menjaga Kesehatan Mata
Buah pepaya berkontribusi menjaga metabolisme sel pada mata, tepatnya di bagian retina.
Sehingga, dengan rutin konsumsi pepaya, kesehatan mata pun akan terjaga dan terhindar dari risiko mata kering.
Artikel Menarik Lainnya:
"buah" - Google Berita
January 10, 2020 at 02:59PM
https://ift.tt/39VeIBF
Manfaat Konsumsi Buah Pepaya untuk Kesehatan - Indozone.id
"buah" - Google Berita
https://ift.tt/2ZJsuGa
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Manfaat Konsumsi Buah Pepaya untuk Kesehatan - Indozone.id"
Post a Comment